International Student Gathering on Agroindustry (ISG) 2018 merupakan acara gabungan dari 5th International Conference on Agroindustry (IcoA) yang di laksanakan di Denpasar, Badung, Bali. Acara tersebut dihadiri oleh beberapa negara tetangga di Asia, yaitu Myanmar, Thailand, Jepang dan tentu saja Indonesia. ISG dilaksanakan selama dua hari pada tempat yang berbeda. Pada hari pertama, yaitu selasa (25 September 2018) acara bertempat di Universitas Udayana Denpasar, agenda pertama pada hari itu adalah pembukaan serta perkenalan dari masing-masing individu peserta yang terlibat dan diskusi kecil mengenai tema besar yang diusung, yaitu Sustainable Agriculture. Setelah break untuk makan siang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan field trip ke Eco Bali recycling dan POD chocholate. Eco Bali recycling merupakan sebuah tempat pengepul dan pengolahan limbah yang dapat di daur ulang, seperti botol plastik PET, kemasan tetra pack, kardus, botol kaca bekas dan sterofoam. Disana pengolahan hanya dilakukan pada kemasan tetra pack, gelas plastik dan sterofoam yang digunakan menjadi bahan pengganti plester pada dinding. Kemudian untuk botol kaca dilakukan penghancuran yang kemudian diolah kembali menjadi gelas kaca yang dapat digunakan untuk konsumsi sehari-hari. Untuk kemasan PET akan di distribusikan ke Jawa karena di Bali tidak ada sistem untuk pengolahannya. Setelah dari Eco Bali recycling kemudian dilanjutkan menuju POD Chocholate, disana dijelaskan bagaimana proses produksi coklat, kemudian bagaimana sama-sama mendapat keuntungan antara POD chocholate dengan petani cacao di Bali. Disana kami juga berkesempatan untuk menyicipi 20 jenis coklat yang telah di produksi oleh POD Chocholate dan menghias coklat yang kemudian dapat dibawa pulang untuk oleh-oleh. Kegiatan hari itu berakhir dengan makan malam di salah satu restoran yang ada di Kuta, Bali.
Gambar 1. Peserta ISG 2018

Gambar 2. Peserta ISG 2018 di POD Chocholate

Pada hari kedua, yaitu Rabu (26 September 2018) semua peserta ISG mengikuti opening dan plennary sesion IcoA 2018 yang bertempat di Anvaya Beach resort, Bali. Terdapat banyak pembicara besar yang hadir pada kegiatan tersebut, tidak hanyak dari Indonesia namun dari Taiwan, Filipina, dan Jerman yang membahas tentang kegiatan yang telah dilakukan di Negara nya untuk dapat mencapai Sustainable Agriculture. Kegiatan tersebut berlangsung hingga break makan siang, yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan diskusi mengenai Sustainable Agriculture oleh peserta ISG 2018 di Eden Hotel. Pada kegiatan diskusi tersebut, peserta juga berkesempatan untuk menuliskan opini nya mengenai Sustainable Agriculture pada banner yang telah disiapkan oleh panitia, yang menandakan berakhirnya kegiatan ISG 2018.