Magang adalah bagian dari pelatihan kerja, biasanya magang dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir atau siswa SMK kelas 3 (PLK) sebagai salah satu syarata utama untuk menyelesaikan proses pendidikan. Magang akan dilakukan mahasiswa sesuai denganlatar belakang studi atau backgroundnya, sehingga mahasiswa pun kaan lebih siap saat diminta terjun langsung ke lapangan. Seperti halnya bekerja, ketika akan melakukan magang biasanya perusahaan pun meminta beberapa persyaratan yang nantinya akan digunakan sebagai pertimbangan, apakah akan diterima atau tidak diperusahaan yang bersangkutan.
Selain proposal magang, mahasiswa juga perlu mengetahui bagaimana cara menulis skripsi yang baik. skripsi merupakan karya karya ilmiah yang wajib ditulis oleh mahasiswa sebagai salah satu syarat lulus perguuan tinggi. Skripsi ditulis mahasiswa berdasarkan konsentrasi keilmuan yang mereka pelajari sebagai tugas akhir untuk menuntaskan program sarjana.
Pada akir tahun 2019, Departemen Teknologi Industri Pertanian Universitas Internasional Semen Indoensia mengadakan workshop proposal dn magang. workshop ini diadakan pada tanggal 18 desember 2019. Workshop ini dimulai dengan ‘bagaimana cara menentukan tema dan judul ptoposal yang baik’, kemudian dilanjutkan dengan menjelaskan isi dari proposal magang, yang terdiri dari :
  1. Maksud dan tujuan mahasiswa mengikuti magang di perusahaan tersebut
  2. Bagian atau divisi di perusahaan ang sesuai dengan keahlian yang dimiliki
  3. Arsip atau berkas apa ayang diperlukan mahsiswa dari perusahaan
  4. Manfaat yang diperoleh oleh mahasiswa, kapus, dan perusahaan
Selanjutnya dilanjutkan dengan skripsi yang dimulai dengan penentuan judul skripsi dan dilanjutkan dengan pembuatan proposal skripsi. dengan adanya acara workshop ini diharapkan mahasiswa Universitas Internasional Semen Indonesia dapat membuat proposal magang serta menulis skripsi dengan baik dan benar.