Minggu, 31 Desember 2017

Selasa, 14 November 2017

Pendaftaran Lomba PARI'AN 2018

Haiii kita masih ada acara lagi nih buat masyarakat umum Jawa Timur. Namanya adalah PARI'AN atau Pasar Inovasi Pangan. Acara ini merupakan serangkaian kegiatan dari Agroindustrial Week 2018. Acara ini adalah acara dimana para peserta untuk unjuk inovasi dalam hal pangan lokal Gresik. Bagi masyarakat Jawa Timur yang mempunyai UMKM bisa nih ikut acara ini. Ada banyak hadiah yang bisa didapatkan dari acara ini. Jadi, nunggu apalagi ? Biar gak bingung baca dulu deh panduannya, hehe


Sudah paham sama isi dari panduannya ? Kalau sudah langsung cuss daftar deh hehe!. Bagi yang belum paham bisa nih tanya-tanya dulu ke panitia. 

Formulir Pendaftaran PARI'AN

Bagi yang bingung melakukan pendaftaran via formulir, bisa kok via SMS melalui nomor panitia yang sudah tersedia.


Pendaftaran Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Poster AW2018

Halo Siswa-Siswi SMA/SMK/MA di Indonesia! Apa kabar prestasi kalian ? Yakin gak mau nambah prestasi dan pengalaman lagi ?

Acara tahunan yang diadakan oleh Teknologi Industri Pertanian UISI hadir lagi nih. Kita tunggu partisipasi kalian di acara Agroindustrial Week 2018 ini. Banyak hadiah yang bisa kalian bawa pulang, dan yang paling penting adalah pengalaman. Sebelum kalian daftar baiknya baca dahulu panduannya.
Panduan LKTI
Panduan Poster

Udah paham sama panduannya ? Cuss langsung daftarkan tim kalian, gak pake lama dah!
Formulir Pendaftaran

Kalau kalian bingung jangan malu-malu buat tanya sama panitia. Kita tunggu partisipasi kaliannnn. Hehe


Senin, 20 Maret 2017

Apasih Golden Melon itu ?


Hola! perkenalkan, kami dari departemen Teknologi Industri Pertanian Universitas Internasional Semen Indonesia. Disini kami akan membagikan sedikit informasi kepada kalian, khususnya yang berhubungan dengan departemen kami ya guys, pada penasaran gak nih? well, sebelum itu kami akan menceritakan sedikit tentang departemen kami.
Pasti tak sedikit  yang mengira bahwa kami akan belajar tentang pertanian saja kan, bagaimana cara bercocok tanam yang baik, akan terjun ke sawah, yang mempunyai pemikiran seperti itu mending buang jauh-jauh ya guys sebelum kalian salah persepsi.
Disini kami diajari banyak hal, ada 5 aspek yang akan kami pelajari, ada pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan kehutanan. Tuh kan, banyak banget loh yang kami pelajari, kami gak hanya fokus pada hulu atau hilirnya saja, kami fokus pada keduanya, pastinya akan seru karena kami bisa belajar dan mengetahui banyak ilmu dan pengetahuan.
Nah, untuk pertama kalinya, kami akan membahas tentang perkebunan. Di kampus kami, ada labolatorium hidup yang terletak pada kampus C Universitas Internasional Semen Indonesia, disana kami dapat menjumpai berbagai tanaman, seperti jagung, jambu air, buah naga, golden melon, selada air, dan masih banyak lagi. Disini kami akan membahas salah satu tanaman tersebut, yaitu golden melon.
Sebelumnya, ada yang tau gimana bentuk golden melon?  Golden melon memiliki bentuk yang sama dengan melon pada umunya. Namun, golden melon memiliki tekstur kulit yang keras, tipis dan halus. Buah yang memiliki nama latin Cucumis melo L. Merupakan buah yang termasuk ke dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. 

Golden melon sangat diminati oleh banyak orang, selain karena buahnya yang memiliki rasa manis dan lezat, juga memiliki banyak sekali manfaat. Dapat dilihat dari kandungan buahnya, golden melon memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, vitamin B, kalsium, fosfor, karotenoid, serta kandungan gizi yang lain.
Karena memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, golden melon  ampuh untuk megobati sariawan, menghaluskan kulit, meningkatkan imunitas pada tubuh, antioksidan dan penangkal dari serangan radikal bebas.
Golden melon juga memiliki kelebihan pada daya diuretic yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk membantu proses penyembuhan penyakit ginjal. Golden melon juga memiliki kandungan karotenoid yang tinggi sehingga mampu mencegah penyakit kanker dan mengurangi resiko kanker paru-paru jika rutin memakannya.
Well, golden melon disajikan dengan cara dipotong lebih kecil lalu dihidangkan atau mungkin bisa ditambahkan dengan mayonaise atau yoghurt dan sedikit taburan keju akan menjadi salad buah yang segar. Bisa juga diolah menjadi sup yang kental dan bisa juga digunakan untuk membuat saus, smoothies dan koktail.
Tapi, di kampus kami golden melon juga diolah menjadi sesuatu produk yang memiliki nilai tambah yang tinggi, yaitu dengan mengolahnya menjadi sari buah dan dijadikan produk kemasan kaleng sehingga dapat di konsumsi secara instant.
So, golden melon memiliki banyak kandungan dalam buahnya yang dapat dimanfaatkan sebagai upaya pencegahan dan pengobatan beberapa penyakit.

Jumat, 06 Januari 2017